2010年 08月 06日
冷たいほうとう。 |
食べそびれて、とりあえず冷凍庫に避難してもらっていたおみやげの「ほうとう」。猛暑の中、「熱々フーフー」と食べる気迫がなくて、ほうとうって冷たくし食べちゃダメ?と検索したら、ちゃんとありました、冷たい食べ方。「おざら」って言うんですって。豚肉、ゴボウ、ニンジン、大根、舞茸、油揚なんか入れた、ちょっとけんちん汁みたいな温かなつゆに、冷たいほうとうを付けて食べるようです。
よし、これだ。お野菜もたっぷり食べられるし。と、今朝のメニューはさっそく「おざら」。
出されたおつゆを一口飲んで「これだけでもいいね」と相棒。確かに太いほうとうは、おつゆの味が馴染みにくくて、やっぱりこれは煮込む麺だな、とも思ったけれど、でも、なんだかんだ言いながら二人でぺろり平らげました。おつゆのうつわは橋口さんの飯椀 。
カツカレーだったり、教わったばかりのおかずだったり、初体験の冷たいほうとうだったり。今週の朝ごはんはちょっとアドベンチャー。でした。
さてさて、夏のセールも今日まで。…と思ったら、まだまだセール品がいっぱいで常設モードに戻れないので、これがうんと少なくなるまでは続行といたします!これから休業日が多くなってご迷惑おかけしますが、ぜひいらしてくださいね。
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by utsuwa-party
| 2010-08-06 15:05