ただいま営業中。 |
今日も東京はこんな空!
皆さんどちらにお出かけですか?海ですか?海の日ですもんね。いいなあ。わたしは昨日も今日も明日もお店です。
だって気づかなかったんだもん。この企画立てた時、連休だって。いつもいつも、あとからお休みに気づくわたし。連休の中日だもんな〜、暑いし、今日なんてお客さま見えないよ〜〜、と嘆きながら、だらだら坂を上って出勤すると、開店早々にお客さま3組。ありがたいこと〜〜。ほんとに感謝感激です。もう、今日はこの方たちが来てくれただけで幸せ。…なんて思ってたら、ほんとにそれ以来、だ〜れも見えなくなったから脱力して借りた本を読みふける昼下がり。
おととい、来てくれた友だちと支那そばや「嚆矢」に行った時、なぜだか築地の美味しいもん談義が始まって、店主のしばちゃんが貸してくれたこの本。奥さんがマンガ家のご夫婦が「迷ったときは全部食え!」を家訓に、食べ倒した築地の味をまとめた一冊。「これ読んだら、明日築地に行きたくなるよ」と、嚆矢の常連でグルメのサイトーさん。
しばちゃんは、ラーメン屋なのにこだわりの食材を仕入れにちょくちょく築地に出向き、贔屓の店で旨いもの食べるのが至福のひととき。
わたしは、もちろん築地など年に一度も行かないけれど、この本見てると、なるほど行きたくなるかも。
マンガなのに食べ物のとこだけいきなりリアリズム。一粒一粒描いてるいくら丼に、思い入れが忍ばれます。
築地に行ってナポリタンだけ食べて帰るのは、かなりストイックな行動に思われる。
やっぱり「別腹」が必要か。
話変わって、今日、櫻井亜希子さんから荷物が届き、頼んだのはお客さまのご注文のグラスふたつだったのに、やけに重いと思ったら、かたわらにジャガイモゴロゴロ。「父が育てた北あかりとアンデスのなんとかです」。嬉しい。さっそく電話でごちそうさま!
その櫻井さん、お母様の体調が悪く、故郷の富山へ行ったり来たりになるために、今年いっぱいお仕事をお休みされるそうです。残念ですが、お母様のご回復、お祈りします。
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