新作、甘栗のクッキー。 |
きな粉のケーキはいくつか試したけれど、なにかお茶目なものをつくってみたくなって、ふとコンビニで目に止まった「むき甘栗」を入れてクッキーを焼きました。
いつの間にかポピュラーになったむき甘栗くんだけど、ケーキに焼きこんだりお料理に使ったりけっこう便利。何しろコンビニで買えるのがお手軽。そうそう去年のクリスマスメニューのお料理教室では、先生の弥生さんがこれを混ぜたごはんをチキンのスタッフィングに使っていました。
そのむき甘栗をきな粉を混ぜたクッキー生地で大切に包んで、オーブンへ。
15分から20分焼いたら出来上がり。
生地はさっくり香ばしく、栗はしっとり柔らかく、なかなかたのしい新作になりました。
