2010年 04月 27日
お酢ディナー。 |
前の日曜、須田二郎さんの個展での重信初江さんのお食事会で、ゲットした「お酢」のレシピ本。先にハマってしまった相棒が、土曜日、何品か作ってくれました。
ホワイトアスパラの半熟卵とバルサミコソース(照井さんの白いお皿で)。
きのこの黒酢マリネ(中尾さんの黄色いお皿で)。
お酢づくしだけど、それぞれの個性が出て「すっぱいものばっかり」という印象はなく、どれも美味しくいただけました。重信さんのお酢の本お勧めです。今度はごまのレシピも手に入れよう。
それにしても仕事のあと、一緒に買い物に行ったのに、わたしがお洗濯ものを畳んでる間にぱたぱたと3品、作ってくれた相棒の手際にはちょっと驚き。チビカメラしか持って帰っていなかったので、画像が悪くて残念。
〆のパスタは、別のレシピ本から。そら豆のジェノベーゼ。(久々に須田さんのボウルで。)
でも、日頃使っていなかった黒酢を買ったり、「これだけ手抜き」とジェノベーゼの瓶詰めを買ったり、お洒落なピンクペッパーを買ったり、もちろんワインを買ったり、なんだかんだで「食べに行った方が安かった?」。いえ、黒酢はこれからせっせと使うし大丈夫。なによりゆっくりできるのが嬉しいおうちレストランです。
ラベル買いしたcava。冷やす前に撮るのを忘れたから、濡れたラベルです。
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by utsuwa-party
| 2010-04-27 15:57