2010年 04月 23日
しまった…! |
ある日、キッチンにこつ然と現れた「舞茸」の小さな段ボール。「これ、どうしたの?」「きれいだったし、わりと安かったから」。手首の負傷で好きな洋裁もできず、暇をもてました母がチラシにつられ、ふらり出かけた東急本店で買って配達してもらった、「育ちのいい」紀伊国屋の舞茸でした。
どうするの。どうするったって、わたしがどうにかするのか。
ずいぶん自分のことはできるようになったけれど、また、包丁を使うお料理は怖い(わたしも)母だから、ごはんの支度はわたしの担当。
舞茸、好きです。わたしとしては、やっぱ天ぷらがいちばん。というわけで、1日目は独断で天ぷら。翌日は寒かったから、そうだ、余った牛乳で作ったホワイトソースがあったし、買ったばかりの中尾さんの耐熱皿も使ってみたい、と鶏肉や茹でたショートパスタと合わせてグラタンにしたのですが…。しまった!最後に溶けるチーズがないのを発見。しかたなく、ちょっぴり残っていたゴルゴンゾーラとパン粉を乗せて、オーブントースターへ。
たくさんの舞茸と100gのパスタ。けっこうな量だったのに、小振りに見えた中尾さんの中サイズの耐熱皿。問題なく入って「エラい!」。オーブントースターにもちゃんと入って、またエラい!
でも、火が近すぎてパン粉が焦げたのはわたしの失敗。箱入りの舞茸さん、こんなにしちゃってごめんね。
トマトサラダも中尾さんのうつわに盛って、今日は中尾さんデー。
ガーリックときのこの香りの効いたグラタン。パン粉が焦げても、母には好評でした。
去年の個展で好評だった、武井さんの大きな柿渋染めのバッグが入荷しました。
今回は黒に近い焦げ茶に、ひとつは明るい茶、ひとつは紺のもち手がアクセント。シワのテクスチャーも素敵です。大柄の人が持てばハマるし、小柄な人ならバランスが可愛い。使い込むと、どんどんいい味出てきそうです。ご覧にいらしてくださいね。
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by UTSUWA-PARTY
| 2010-04-23 16:00