2010年 02月 22日
おじさんの小屋でお魚三昧。 |
週末、伊豆の修善寺近く、狩野川のそばにある「小屋」に遊びに行きました。
小屋の主である藤田おじさんは、亡くなった父の旧い友人で学生の頃からの顔見知り。わたしとは一回りほどの年の差で、父亡き後は飲み友だちでもあります。
建築家であるおじさんは、鮎釣りの趣味が嵩じて10年ほど前、ここに「基地」をつくりました。キッチンにくっついた小上がりの宴会部屋。雑魚寝できるロフト。炭火焼ができるウッドデッキ。それだけのミニマムなログハウス。でも、お料理好きで調理師免許まで取ってしまったおじさんの釣果や伊豆の幸盛りだくさんなもてなしに惹かれ、入れ替わり立ち替わり、食いしんぼ、飲んべえが押し掛けるようになりました。
わたしもそんなひとりで、仲間を募っては足しげく出かけたものですが、ここ数年、すっかりご無沙汰になっていたのです。
今回は、相棒にススムくん、ともちゃん(クロちゃんから呼び方改め。クロちゃんは旧姓からの愛称だったので…)、初めてのメンバーでの訪問。鮎はオフシーズンであるけれど、立寄の温泉にでもつかって、ゆっくりのんびりおいしいお酒をたのしもう…というプランだったのですが…。
土曜日、相棒がAM仕事が入ったため、お昼過ぎの出発。それでも、修善寺なら東名沼津経由で3時間足らず。もちろん明るいうちに到着して温泉に行ってデッキでビールの皮算用。ところがところが…。まず東名で事故渋滞。迂回しながらようやく沼津に降りるとそこからどこまで行っても渋滞渋滞。いまが見頃の河津桜のせい?え〜〜、こんなところから?でもそれしか考えられない。地図を頼りに抜け道を探し、よっやく辿り着く頃にはあたりは闇。通い慣れたおじさんの小屋の間近でまた迷い、やっとの思いでゴール!待ちくたびれたおじさんに促され、立ち寄り温泉どこへやら、直ちに宴会突入となりました。
久しぶりのおじさんのごちそうは、以前に増してますますパワフル。
はじめての携帯投稿の画像が失敗したので、あたらめてご披露します。
スタートはいつも干物。本来は、明るいうちにデッキで焼いて食べるのですが…。
これは九州の球磨川で釣った鮎だそうです。大振りでおじさんに言わせると「味が雑」。でも、わたしたちには十分美味しい。干物は他に「金目鯛」も。
自家製の塩辛。ゆずが利いて、お酒が進む。
先シーズン釣って冷凍保存しておいてくれた狩野川の鮎。
これを焼いてくれます。
焼けるまでの間、「返し」で煮たこっくりおいしい煮物をいただきます。
はい、焼けました。冷凍でも、絶品。頭から全部食べられます。
鮎のつくね。「これが食べたいってくる人もいるんだ」。なるほどうなずける逸品。
初めて食べる「オアカアジ」の叩き。身が締まり、脂がのって「旨い!」。
料理人。
最近、おじさんが凝っているらしい「マヨネーズ&白みそソース」でニジマスを。カロリーのことは考えないようにしよう。
庭で栽培しているシイタケ。おおき〜〜い!と、顔をスケールにしてくれたともちゃん、ありがとうございま〜〜す。
いえいえ、これですべてじゃありません。合間に甘露煮やモヤシの煮浸し(?)などなど。最後のお魚の天ぷら、写真、撮り忘れました。名前も何度も聞いたのに忘れました。というか、その頃にはすっかり酔っぱらいよっちゃん。。
朝です!
少し肌寒いけど、美味しい空気の中でコーヒー。
しいたけ!
いつ、食べごろになるのかなあ。
朝カレー。相棒は3杯お変わり。体育会系男子か?ダイエットは??
昼ごろまで和んで名残惜しく帰途に。
帰りに立ち寄った中尾さん、村木さん宅の訪問記は、また後で。。。
おじさんの畑のお野菜はともちゃんのブログで。これって、iphonで撮ったんだよね〜〜。すごくきれい。
冬の狩野川。
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by utsuwa-party
| 2010-02-22 16:38