2004年 09月 05日
ご無沙汰でした、オーブンさん。 |
久しぶりで、お菓子を焼きました。
だって、本当に暑い長い夏だったから、焼き菓子よりゼリー、ゼリーよりアイス、アイスより断然、氷!というわけで、かき氷ばっかり作っていたのです。
それに何と言っても、オーブンをつけると余計に暑い暑い。
しばらくお菓子づくりをさぼってると、いざ作ろうとしたときに材料が何か足りなかったり、粉が古くなって思うように脹らまなかったり大変。
今回は、作ろうとしたお菓子の材料の計量をしている途中で、ベーキングソーダを切らしていたことに気付き、近くに売っているお店がないので、薬局の「重曹」で焼いちゃいました。でも、無事、黒豆入りよもぎケーキが出来上がり。
このオーブン、オープニングパーティやランチの催しなどのために、お店にキッチンをつけたときに入れたアメリカのマジックシェフのもの。シンプルで温度調節以外、何の機能も付いていませんが、その分、庫内が広くて18cmの丸いケーキも一枚の天板に2台がらくらく入る。火のまわりも柔らかく、ケーキがふんわり焼けるので、すこぶる気に入ってます。来週にはNABIさんのお菓子の催しにも参加するので、予行演習しなくては!
だって、本当に暑い長い夏だったから、焼き菓子よりゼリー、ゼリーよりアイス、アイスより断然、氷!というわけで、かき氷ばっかり作っていたのです。
それに何と言っても、オーブンをつけると余計に暑い暑い。
しばらくお菓子づくりをさぼってると、いざ作ろうとしたときに材料が何か足りなかったり、粉が古くなって思うように脹らまなかったり大変。
今回は、作ろうとしたお菓子の材料の計量をしている途中で、ベーキングソーダを切らしていたことに気付き、近くに売っているお店がないので、薬局の「重曹」で焼いちゃいました。でも、無事、黒豆入りよもぎケーキが出来上がり。
このオーブン、オープニングパーティやランチの催しなどのために、お店にキッチンをつけたときに入れたアメリカのマジックシェフのもの。シンプルで温度調節以外、何の機能も付いていませんが、その分、庫内が広くて18cmの丸いケーキも一枚の天板に2台がらくらく入る。火のまわりも柔らかく、ケーキがふんわり焼けるので、すこぶる気に入ってます。来週にはNABIさんのお菓子の催しにも参加するので、予行演習しなくては!
by utsuwa-party
| 2004-09-05 22:56