あとの祭りのカマスの干物。 |
真っ青に晴れたお天気の日、ベランダで作ったカマスの干物。写真を撮って日記に載せようと思ったのに、美味しい朝ごはんを早く食べたい一心で、焼き上がったとたん「さあ、できた!」と、たちまち食べ尽くしてしまったのでした。佐島港で捕れた地物の、30cmあまりもある丸々太ったカマス。自家製だから薄塩で、ふんわり柔らかくそれは旨かったのだけど。。勇姿を撮れなかったのが、残念だったので思い出しながらスケッチにしてみました。
鎌倉に来てから、時折干物を作ります。作りはじめると、とても簡単。お魚を開いて内蔵を取り、3%の塩水(つまり1リットルの水に30g)に1時間ほど浸けてネットに入れて、天日で半日〜1日ほど干すだけ。ピチットシートに挟んで、冷蔵庫でも作れるけれど、やっぱり天日のほうが美味しくて身体にもよいような気がするので、晴れた日の仕事にしています。