2009年 08月 23日
ふたり宴会。 |
土曜日だけど、今日も夜中まで仕事かも、と気を抜いて、店を閉めた後、買い物したり、本屋に寄ったり、クリーニングを引き取ったりしつつ、だらだら帰ったら「10時には帰る」とのメール。
お〜〜、この夏いちばん早いかも。
どうも、相棒は毎年、夏になると仕事が忙しくなる傾向があって、今年はとくに過激。ゆえに10時帰宅の「朗報」を受けて、ダッシュで週末のふたり宴会の準備です。
とりあえず、白ワインを冷凍庫に押し込んで、この夏いただきすぎたジャガイモをチンして明太子とレモンとオリーブオイルで和えて大葉を混ぜて一品。半分残っていたお豆腐と湯通しして熱湯をかけたゴーヤに、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子、じゃこのカリカリアツアツドレッシングをかけて一品。それと、これだけは買って来たアジのお刺身とクレソンに作り置きのジェノベーゼソースをかけて一品。冷蔵庫に作り置きの冷たい茶わん蒸しがあって4品。よしよし。
ひとしきりおしゃべりするころに、冷凍庫から出したお肉が程よく溶けて、少しだけ焼き肉。これは大根おろしでさっぱりと。
しばらく前までは、これで締めにパスタなど行ったものだけど、さすがにこのごろはメタボを気にするまでもなく、そこまでの気迫がありません。
相棒の帰りは10時をずいぶん回ったけれど、久しぶりにのんびりたのしい家ごはんでした。
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2009-08-23 18:05