2008年 08月 10日
祝夏休み。 |
「夏休み」1日目の昨日は、朝、洗濯機を2回まわしたあと、三茶に朝ヨガに行き、家を挟んで反対側の祐天寺まで用足し、そのまた反対側のスーパーで買い出ししたあと、帰って朝ヨガのままの格好で夕方までバタバタ部屋の片づけ、お掃除、アイロン、お料理…。
ちっとも休んでないじゃん。
いえ、でも日頃目をつぶったつもりでも気になり続けている家のこと。少しできただけでも嬉しくて、ゆっくり晩ごはんの支度できたのも嬉しくて、仕事だった相棒を待ちかねて乾杯。なんだか作り過ぎっちゃったかな、と「メインいる?」「パスタいる?」と伺い立てながら「ゆっくり食べれば入る」という相棒のお言葉で、予定のメニューを全部制覇。(食べるのは少し残ったけれど、概ね制覇。食べ過ぎだい)
とりあえず、元気に夏休みスタートです。
今日は、友だちのおうち訪問の予定。
いただいた小さなカボチャで冷たいポタージュ。「これ、どうやって作るの?」と、熱心な相棒。でも、こんなの覚えちゃったらコース作りたくなっちゃうな〜、だって。がんばって!
もやしとゴーヤーでカレー味のミニサラダ。これは残りもの整理。
夏の定番ラタトゥイユ。お水も砂糖もブイヨンも加えず、塩コショウだけで美味しい夏野菜の底力。
ネギ豚。豚に油を絡ませ、油を敷かないフライパンで焼き、そのフライパンでネギを焼く。高橋みどりさんの「伝言レシピ」。塩コショウに、福岡で買って来た香り高い「生七味」を添えて。
上はまぐろのカルパッチョ。最寄りのスーパー「信濃屋」さんはいつもまぐろが美味しくて、相棒もわたしも行くとかならず買ってしまう。
お刺身で美味しいけれど、きのうは弥生さんのオリーブオイルを使いたかったので。
信濃屋さんは生わさびもなぜか安くていつもまぐろとペアで買ってしまう。
うつわ、山口利枝さんの白磁だ円皿 大好き。
仕上げは新作海苔のパスタ(昨日はわたし担当)。美味しかったけど、写真撮らずにぺろりと食べた。
PARTYのHPに戻る
by utsuwa-party
| 2008-08-10 13:43