2008年 01月 12日
新作、柚子ケーキ。 |
久しぶりに冷たい雨が本降りです。
昨日思い立って、冷蔵庫にまだたんとある柚子の皮を刻んで果汁と一緒に砂糖漬けにして柚子のケーキを作ったけれど、今日はお出しするお客さまなど見えそうもない気配。昨日までの3日間は、毎日、顔見知りのお客さまもいらしてくれたのにお茶菓子もなくて。早く作っておけばよかったな。
いつも店のお茶菓子用に作るケーキは、以前、弥生さんに教わったスパイスケーキの応用ばかり。簡単で美味しくて、スクエア型で作るためたくさんに切り分けられるから、ついつい重宝でこればかりになってしまいます。
基本のレシピはバター110gを室温で柔らかくし、ブラウンシュガー60g、グラニュー糖70gを加えてビーターで混ぜ、卵2個をほぐして徐々に加えて混ぜ、薄力粉200g、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー各小さじ1/2を合わせて振るったものと、牛乳200ccを交互に加え、紙を敷いたスクエア型に入れ、170℃で4〜50分焼く、というもの。スパイスケーキは、粉類にシナモンやクローブのパウダー、生地にクルミなどを混ぜます。この生地を応用して、りんごや洋梨でも作りますが、水分が出るときは牛乳の領を減らします。また、シナモンの変わりにお抹茶を入れ、生地に甘納豆を混ぜて和風ケーキにしても美味しい。このときはブラウンシュガーでなく、全部グラニューを使います。こうして応用して行くと、バリエーションは無限。
柚子のケーキも、シンプルにグラニュー糖だけで作り柚子の砂糖漬けを混ぜました。
砂糖漬けが甘めなので、生地の砂糖は20gほど控えめにしたら、あっさりと香よいお菓子になりました。
あ〜〜あ、どなたかいらしてくれないかな。
とはいえ、このお天気、できるならこもっていたい気持ちはわかります。
柚子にグラニュー糖をまぶして砂糖漬けにしたところ。
今日は、朝いちでヨガ、そのまま外で朝ごはんして、相棒と別れて出勤。ゆえに朝食の写真はなし。え、何を食べたかというと、立ち食いの梅干しと水菜のおそば。ファストフードのパンのときもあるけど、寒いと温かいものに吸い寄せられます。
by utsuwa-party
| 2008-01-12 15:23