夏バテ対策朝ごはん。 |
要ダイエットの彼だけど、食欲がないのはまた別問題。夏バテかな?
というわけで、ちょっと発想転換。朝の定番、ごはんとみそ汁のパターンをこの時期だけちょっと替えて、目先の変わるもの、のどに通りやすいものにすることにしました。
昨日の朝は、ざるうどんにゴーヤチャンプル。そして、今日は夕べ仕込んでおいた「冷や汁」。
と言っても、宮崎風のちゃんとした冷や汁を食べたことがないので、ネットで調べて作りやすそうなものを頭に入れて帰りました。(プリンタが壊れて、新しいのがOSのバージョンが古くてつなげなくているここしばらく)
帰りに鯵の開きを仕入れ、まずそれをグリルで焼きながら、お鍋で出しを取り、トースターでお味噌を焼きます。すり鉢に、ゴマと焼きみそ、頭と骨、皮をとってほぐした鯵を入れてすり、お出汁を注いでのばします。豆腐をほぐして入れて、取りあえず出来上がり。ラップして冷蔵庫で冷やし、朝、食べる前に薄切りのキュウリと、千切りのミョウガ、大葉、レシピにはなかったけどショウガを添えました。
炊きたてのごはんのおひつをどんと出して、冷や汁を添えて「はい、今日は宮崎風の冷や汁ごはん」。副菜は、オクラのお浸しに焼きレンコン、なすの浅漬けのさっぱりセット。
ふ〜〜ん、と半信半疑の顔で食べ始めた相棒だけど、うんうん、とまんざらでもなさそう。お魚嫌いじゃないけれど生臭いのは拒絶反応だから、お魚を摺り込んだお汁なんてどうかなと思ったけれど、二杯目に手が伸びていたからOKだな。
さて、明日の朝はどうしようかな?でも、そろそろ普通にごはんとみそ汁がいいって言われそう。
食べたことがないから、取りあえずこのくらい乗せてみたけれど、なんか違う??
やっぱ、このくらいしゃぶしゃぶにして食べるのがいいみたい。美味しかった。
でも宮崎の人には悪いけど、つまりネコ飯ですね。
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