2007年 03月 24日
オープニングのメニュー。 |
夕べは、中尾さんの個展のオープニングパーティでした。
以前は、どの作家さんの個展でも初日のパーティをしたものですが、最近はネットにアップするための作業があったり、また体力のダウンもあって(´o`;)、なしにすることが多くなりました。
でも、PARTY、毎年、いちばん長く個展を開いていただいている中尾さんは、たのしみにしている方もあり、また、ほとんどが磁器なのでシミる心配もなく、お料理を心置きなく盛って見ていただけるので、欠かさず開きます。
パーティの献立は、その場でバタバタしないよう、前日から作りおける煮ものやマリネが中心。昨日は、メインのちらし寿司(漆に盛ったので写真をつい写真を撮りそびれました!)と高野豆腐の肉詰めを母に作ってもらい、ほかのこまごまとしたメニューをわたしが担当。おもてなしのバタバタの中で、何とか写真に収めたものの、やっぱり慌ただしい中でうつわがきちんと写ってないな、と少しがっかり。やっぱり写真は難しい。
でも、おかげさまでパーティは盛況でした。
にんじんとツナのサラダ。2種のボウルに小分けして。
新玉ねぎのマリネ。これも2種のうつわをたのしんで。
里芋と牛肉とこんにゃくのごま煮。ほっこりと気持が休まる味わい。
深い大きなジヌリのオーバルボウル。植木鉢のようなこの鉢に
「よかったら盛り付けてみて」と中尾さんに言われて、
ちょっぴりプレッシャーかかりながら盛ったグリーンと温泉卵の香味サラダ。
挽肉をこねるひと手間を省いた薄切り肉のロールキャベツ。
しめじの風味を生かしたシンプルなブイヨン仕立てで。
PARTYのHPに戻る
以前は、どの作家さんの個展でも初日のパーティをしたものですが、最近はネットにアップするための作業があったり、また体力のダウンもあって(´o`;)、なしにすることが多くなりました。
でも、PARTY、毎年、いちばん長く個展を開いていただいている中尾さんは、たのしみにしている方もあり、また、ほとんどが磁器なのでシミる心配もなく、お料理を心置きなく盛って見ていただけるので、欠かさず開きます。
パーティの献立は、その場でバタバタしないよう、前日から作りおける煮ものやマリネが中心。昨日は、メインのちらし寿司(漆に盛ったので写真をつい写真を撮りそびれました!)と高野豆腐の肉詰めを母に作ってもらい、ほかのこまごまとしたメニューをわたしが担当。おもてなしのバタバタの中で、何とか写真に収めたものの、やっぱり慌ただしい中でうつわがきちんと写ってないな、と少しがっかり。やっぱり写真は難しい。
でも、おかげさまでパーティは盛況でした。
にんじんとツナのサラダ。2種のボウルに小分けして。
新玉ねぎのマリネ。これも2種のうつわをたのしんで。
里芋と牛肉とこんにゃくのごま煮。ほっこりと気持が休まる味わい。
深い大きなジヌリのオーバルボウル。植木鉢のようなこの鉢に
「よかったら盛り付けてみて」と中尾さんに言われて、
ちょっぴりプレッシャーかかりながら盛ったグリーンと温泉卵の香味サラダ。
挽肉をこねるひと手間を省いた薄切り肉のロールキャベツ。
しめじの風味を生かしたシンプルなブイヨン仕立てで。
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by utsuwa-party
| 2007-03-24 19:41