2006年 03月 13日
菜の花メニュー。 |
このごろ、菜の花のお値段が買いやすくなりましたね。
鎌倉の市場ではいまどきになると、菜の花がまるでほうれん草か何かのような大きい束でとても安く売られていて、ついつい嬉しくなっては買っていろいろにお料理して食べていたものです。鎌倉の菜の花は種類もいろいろで、背ものびのびと高かったけど、東京のスーパーのものは、短くきっちり丈の揃ったお行儀のいいもの。でも、以前はひと束が300円もしたものがこの頃150円程度で買えるから、春の香りを添えたいおもてなしの日には買い込んでしまいます。
さて、週末の宴会メニューにも菜の花が活躍。ひとつはたこと菜の花のペペロンチーノ風。これは、ペペロンチーノ風のソースを作って和えるだけ。もうひとつは生ハムの菜の花巻き。こちらも、辛子マヨネーズで和えた菜の花を巻くだけ。どちらも、超簡単なオードブルです。この日のメインは、じっくりと時間をかけた牛スジと大根、卵の煮込みに、あっさりと鶏ひき肉を入れたい込み高野豆腐の煮物。ほかに、おいしい浜名湖のアサリを使ったワイン蒸しやたいの昆布じめやあさつきの酢みそ和えなどなど。そして、締めがまぐろの手コネ寿司ときのこと野ぜりの吸いもの。
写真に撮りたかったけど、次々無くなるお料理に追われて、それから、そのうち酔っぱらって、敢え無く挫折。でした。 PARTYのHPに戻る
鎌倉の市場ではいまどきになると、菜の花がまるでほうれん草か何かのような大きい束でとても安く売られていて、ついつい嬉しくなっては買っていろいろにお料理して食べていたものです。鎌倉の菜の花は種類もいろいろで、背ものびのびと高かったけど、東京のスーパーのものは、短くきっちり丈の揃ったお行儀のいいもの。でも、以前はひと束が300円もしたものがこの頃150円程度で買えるから、春の香りを添えたいおもてなしの日には買い込んでしまいます。
さて、週末の宴会メニューにも菜の花が活躍。ひとつはたこと菜の花のペペロンチーノ風。これは、ペペロンチーノ風のソースを作って和えるだけ。もうひとつは生ハムの菜の花巻き。こちらも、辛子マヨネーズで和えた菜の花を巻くだけ。どちらも、超簡単なオードブルです。この日のメインは、じっくりと時間をかけた牛スジと大根、卵の煮込みに、あっさりと鶏ひき肉を入れたい込み高野豆腐の煮物。ほかに、おいしい浜名湖のアサリを使ったワイン蒸しやたいの昆布じめやあさつきの酢みそ和えなどなど。そして、締めがまぐろの手コネ寿司ときのこと野ぜりの吸いもの。
写真に撮りたかったけど、次々無くなるお料理に追われて、それから、そのうち酔っぱらって、敢え無く挫折。でした。
by utsuwa-party
| 2006-03-13 16:18