2005年 12月 11日
一足早いクリスマスケーキ。 |
久しぶりに本間先生のお菓子教室に参加できました。
今月はクリスマスのロールケーキと聞いて、わーい。ロールケーキ、好きで本を見て何度か作ってみたけれど、息を止めて慎重に巻いてもはじっこからクリームがグニュッとはみだして、いつも悲しい思いをしていたから、ちゃんと教わりたかったんです。
学生時代、通っていたお菓子屋さんのオーナーパティシエさんが教えてくれる教室で(そのころはパティシエなんて言葉、使われてなかったな)ブッシュドノエルを習ったけれど、あまりにプロ仕様で複雑だったから、どんなふうにロールを巻いたかも覚えてなかった。でも、本間先生のロールケーキはシンプルで、生地の作り方、ロールの巻きかたがじっくりと実習できます。飾りもメレンゲだけで家庭的でいてお洒落。
たっぷりのクリームにクルミとチョコチップを入れたものをドキドキしながらそっと巻いて、「Noel」文字を書いたメレンゲを飾ってできあがり。食べてみるとふんわりしっとり、ほどよい弾力のチョコレート生地に、甘味を抑えたクリームがあって絶品。
お教室の仲間と一足早いクリスマス気分を楽しんで、また忘れないうちに復習しなきゃ。 PARTYのHPに戻る
今月はクリスマスのロールケーキと聞いて、わーい。ロールケーキ、好きで本を見て何度か作ってみたけれど、息を止めて慎重に巻いてもはじっこからクリームがグニュッとはみだして、いつも悲しい思いをしていたから、ちゃんと教わりたかったんです。
学生時代、通っていたお菓子屋さんのオーナーパティシエさんが教えてくれる教室で(そのころはパティシエなんて言葉、使われてなかったな)ブッシュドノエルを習ったけれど、あまりにプロ仕様で複雑だったから、どんなふうにロールを巻いたかも覚えてなかった。でも、本間先生のロールケーキはシンプルで、生地の作り方、ロールの巻きかたがじっくりと実習できます。飾りもメレンゲだけで家庭的でいてお洒落。
たっぷりのクリームにクルミとチョコチップを入れたものをドキドキしながらそっと巻いて、「Noel」文字を書いたメレンゲを飾ってできあがり。食べてみるとふんわりしっとり、ほどよい弾力のチョコレート生地に、甘味を抑えたクリームがあって絶品。
お教室の仲間と一足早いクリスマス気分を楽しんで、また忘れないうちに復習しなきゃ。
by UTSUWA-PARTY
| 2005-12-11 23:58