エスニック「ピーマンの肉詰め」。 |
八王子の道の駅「滝山」で、お野菜を爆買いしてしまったから、ここ数日、消化方法ばっか考えてます。昨日の相棒の夜食は、エスニックなピーマンの肉詰め。坂の上ホタルさんでいただいたのが美味しくて、何度か「もどき」を作ってて、夕べはピーマンとパクチー、冷凍庫に豚ひき肉もあったので思い出して久々に。練ったひき肉に戻した春雨、みじん切りのタマネギ、ニンジンを加えて混ぜ、軽く塩こしょうして、パクチーの根とナンプラーを入れた鶏ガラスープでコトコト。バタバタだけど、美味しくできました。
これからの時期、とくに活躍の福永芳治さんの粉引きの取り鉢で。