朝ごはん。 |
朝、寒いし真っ暗だから、ほんと起きるのが一苦労!
今朝はそれでもがんばって、鶏ひき肉とお豆腐のふわふわ焼き。ふと思いついて、ごはんの友の「梅の実ひじき」を入れてみました。ショウガを添えて食べたら美味しい。相棒も「うん、うまい」。
あとは豚汁をたっぷりと、晩酌の残りの和え物。これは、土曜の宴会のとき、男子のお客さまが持って来てくれたお酒の友のアレンジ。ほんとは、三つ葉とエノキとシイタケだけど、シイタケなかったのでシメジにして、いただいた自家製刺身コンニャクも混ぜました。白出しとわさびで和えるだけだから、カンタンヘルシー。
週末はもっと寒くなるみたいですね。冬眠したい!!