2015年 09月 30日
残りもの朝ごはん。 |
飛び起きて、それでも洗濯機回して、速攻朝ごはん支度。でも、じつは残りおかずがいろいろあるし、夕べ、半端に残ったマッシュルームとセロリと葉っぱと牛コマでを炒め煮にしといたし、朝バタバタ、うつわ決めるのがいやだったんで、もう使ううつわも決めて洗っておいたんだ。虫の知らせ?っていうかそれで気が弛んだか。
作ったのは、ブロッコリーの中華風海老玉あんかけだけ。
ネギ、ショウガのみじん切りを油で炒め、酒、鶏ガラスープ、ブロッコリーを入れてちょっと蒸し煮。ブロッコリーだけ取り出して、そのフライパンでかたくり粉をまぶした海老をサッと煮て、溶き卵を加えて火を通し、塩こしょうで味を整えてブロッコリーにかけます。
志村和晃さんのお皿で。
昨日の残りの焼き野菜のめんつゆマリネ。めんつゆにおろし生姜とゴマ油を加え、焼き野菜なんでも漬け込みます。今日は中尾さんのイエローボウルで。違ううつわに入れれば昨日と違うお料理。より味が浸みて美味しくなった!
残り物で作った、地味〜なメニューは、すっきりと明るく新鮮なかたちのうつわで。これは清水なお子さんのもの。でも、こういう地味〜なお料理がごはんに合うんですよね。
これまた残りのガスパッチョ。
ちょっこっとだから藤塚光男さんのカップ&ソーサーで。
今日の飯わんは長谷川奈津さん。
ずいぶん前、いいのが取れたからとひょっこり送って来てくれた。
りんご灰のこっくりとした色合いが温かくて、ずっと愛用してる。
わが家はふたりきりだけど、すごくたくさんの飯碗があります。小ぶりで買いやすいし、作り手の個性が出てたのしいから、個展に行くとついつい買って来てしまったりするのですが、使ってみて手になじみ気持ちに馴染んで、日々使っているのはこのあたり。
飯碗はつねに手に持ち、いちばん身近で使うから、相性がもっとも気になるアイテムかも知れません。
でも、ほかの飯わんたちも気分を変えたいときや、小鉢としてどれも愛用しています。
by utsuwa-party
| 2015-09-30 16:06