2014年 11月 21日
昨日はお休み。 |
慌ただしく過ぎて行く秋。
昨日は、朝、ミグノンに行ったあと、少し用足しをして家に帰り、もう何ヶ月ぶりか記憶にないぐらい久々に半日「家事をする日」に当てました。
朝は相棒ともども急いでいたので、簡単メニュー。八王子の道の駅で買ったきれいな九条ネギをきれいなうちに使い切ろうとせっせと使って、温かいおそば。胡麻和えの春菊も八王子で買ったもの。
帰って遅めのお昼は濱田家さんのサンドイッチに、なぜか食べたくなって目玉焼き。
洗濯機回しながら、中途半端になってた衣類の入れ替えをし、溜まってたアイロン掛けをして、目についたことを手当り次第にやってたら、あっという間に日が暮れました。2~3日、家事休暇が欲しい。
夜は、またまた半端に残った黄色いカリフラワー、ロマネスコ、ブロッコリーでサラダ。おろしタマネギとニンニクに、塩レモン、蜂蜜、醤油、オリーブオイルでドレッシングを作ってみました。相棒に好評。大沼道行さんのお皿で。
買ってあったアボカドは、ケイパー、塩、レモン、オリーブオイルで和えました。
中井雅昭さんの鉢で。
あちらこちらからいただいた旬のジャガイモは、甘塩鮭とキャベツ、タマネギでグラタンに。水分が出ず、味が増すよう、それぞれ先に火を通して使いました。
内山亜矢子さんのグラタン皿で。
メインはまたまた九条ネギのパスタ。朝のお蕎麦は鶏肉を入れたので、半端に残っていたカレー用の豚肉を細かく切って塩とお酒に漬けて使いました。塩麹があればよかったな。
鉢は福永芳治さんの使い込んだ鉄彩。
ゆっくり作れたので、どれもますます美味しくできました。
やっぱりお料理は落ち着いて作らなくては。
朝のメニューは、夕べのうちに仕込んでおいた里芋まんじゅう、鶏ひき肉としらたきの煮物、残ったカリフラワー類でサラダ、浅漬け。
里芋まんじゅうは、ちょっぴり残ってた肉味噌を入れました。
うつわは、藤塚光男さんの印判手の5寸鉢。
さて、明日から今年最後の個展です。がんばろう!
by utsuwa-party
| 2014-11-21 18:41