今日の朝ごはん。 |
日曜の夜はたいてい駒場に泊まります。
PARTYは実家の一角で、2階に母が住んでいるのですが、月曜の朝は資源ゴミの日。ビン、カンは8時過ぎには取りに来るし、PARTYから大量に出る段ボールも出さねばならないし、ついでにお風呂掃除や掃除機をかけたり、母のできない家事をしたりしてばたばた過ごします。
というわけで、たった週に一度、不在になるだけで月曜の夜、家に帰るとなんだか久しぶりの気分。たった一日で冷蔵庫に何があったか忘れ、まずはチェックして火曜日の朝の献立を思案します。
昨日、発見(笑)したのは、もう使い切らなきゃならないナスとシイタケとタケノコ、パプリカ。冷凍庫に豚挽きがちょっぴりあったので、全部入れて麻婆にしました。夜のうちに作っておけば、朝がらくちん。
そして、これまた使い切りたい空豆とicura展のディスプレイに使った残りのスナップエンドウを、白和えにしようとコンビニでお豆腐を買ってきました。
それから、これもまたまたいつ買ったかわからない長いも。これは梅シソ和えにしよう!
で、今日、火曜日の朝はこんなメニュー。
いろいろ野菜の麻婆は、清水なお子さんのだ円皿に。すご〜〜く昔に手に入れたのだけど、これいいなあ。また作ってくれるかな。
お豆の白和えは、志村和晃さんの淡緑釉平鉢に。わたしはオーソドックスなかたちのうつわが好きで多いので、このちょっとした輪花の鉢は新鮮。食卓に変化をつけてくれるのでよく使います。
長芋は、山野邊孝さんの小ぶりの鉢に。初夏にいい爽やかな色合い、ちょうどいい大きさ!