2014年 04月 10日
がんばった! |
ラストオーダー11時です。と言ってるのに、日付の変わる直前になっても腹ぺこで帰って来てしまうことしばしばの相棒。かちゃりと玄関が開いたとき、すかさず「お客さん、閉店なんですけど!」と言うと、マジっすかと悲しい顔をする。たのしみに帰ってくれるのは嬉しいけどね、ほんと身体に悪いんだから。なんて言いつつ、ついつい今夜も晩酌できるとほくそ笑んでしまう女将だから悪習は改善されず。深夜食堂は、日々、開店してしまうのです。
そういう時に冷凍庫のおむすびはとっても便利。昨日は大きな塩結びをチンしてゴマをまぶし、野菜室にちょっと残ってたフキノトウを揚げ、好物のヤマサのちくわにキュウリを入れてわさびを添え(キュウリは香菜サラダを作った残り)、いただいたカブのお漬物を彩りに。
こういう寄せ集めに山口利枝ちゃんの箱皿がたのしい!
(じつはただいま少し入荷しています。)
つまみは二人とも大好きな香菜のサラダ。おろしニンニクに、ちょっとの醤油、ごま油、すりゴマのドレッシングで。
それですっかり深夜になったのに、今朝はどうしても作りたかったアジフライのお弁当と、最近バイブルの太田レシピ、大和芋とお豆腐の入ったふわふわつくね。鶏ひきに、水きりしたお豆腐、擦った大和芋、卵、みじんのネギ、ミョウガ、ショウガのすりおろしを入れて焼くのです。それから豆苗のサラダもがんばって早起きして作りました。お弁当のレンコンとコンニャク、キノコの煮物とポテトサラダは夕べの作り置き。
つくねの鉢は、大好きな田谷さんの灰釉鉢。
ヤマサの桜しんじょをお椀にしてみたけれど、軽くてふわふわ。。
お弁当も入ったし、つくねは上手にできたし、相棒は7時過ぎには送り出せたし、中尾さんのうつわにサラダを盛って写真も撮ってみれたし、う〜ん、今朝は達成感!
つくねがうまく行ったので気を良くして、清水さんのお皿でも撮ってみた。
しかし、店番しながらはげしく眠いのです。
by utsuwa-party
| 2014-04-10 14:34