朝ごはん。 |
土曜日の宴で、料理人がいとも簡単に豆乳から豆腐を作ってくれたので、そうか〜〜と思い、一昨日、閉店間際のデパ地下に駆け込んでにがりを探して買って、パックの豆乳は何となくやだったので、お豆腐専門店の豆乳買ったら、ちゃんとにがりが付いていた。で、チンしてできると書いてあったけど、あまりに安直な気がして蒸し器で蒸したら上手にできた。が、ちょっと味が淡白だったので、これは豆乳そのものが好みのものを探さなくちゃダメなんだな。
寒いので酒粕入りの豚汁たっぷりと、キャベツの煮浸しに、もずくに卵かけごはん。ヘルシーである。(というか、スーパー行けてないので、冷蔵庫の中のお野菜、使い回し)。
朝の和食はおいしいけれど、思いのほか、片づけに手間取る。
ごはんのうつわにおつゆのうつわ。おかずのうつわに取り鉢取り皿。土ものと漆はちゃんと乾かしたいから、洗って拭いて食卓に並べて出勤する。で、他の家事だの、10分の体操だの、身支度だのしているうちに時間が押して、いつも出がけは走ってたりするけれど、やっぱりチマチマとしたごはんは、好きでやめられない。
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