2005年 03月 03日
母のちらし寿司。 |
おひなまつりだね。お寿司、食べたいよね、と、母と意見が合って今夜はちらし寿司。おひなさまとあって、デパートにも華やかなお寿司がいっぱいだけど、やっぱり食べたいのは「うちのちらし寿司」。かなり甘めの寿司飯は、母のルーツの岡山の味。岡山名物「祭り寿司」ほど、家ではたくさんの具は入らないけど、それでもしいたけ、たけのこ、ハスにニンジン、出初めのふき、とり肉、海苔、あなご、エビ、錦糸卵、絹さやと賑やかです。
自分でも作るけど、母のお寿司はどうしても母にかなわない。おせちも、そうだな。自分で作ってもいまいちピンと来ないのは、母の味のイメージが大きすぎるのかも知れません。というわけで、今日もごちそうさま。
満腹で気持ちもからだも暖かだけど、今夜は深夜から「記録的な」雪になるとの予報です。
自分でも作るけど、母のお寿司はどうしても母にかなわない。おせちも、そうだな。自分で作ってもいまいちピンと来ないのは、母の味のイメージが大きすぎるのかも知れません。というわけで、今日もごちそうさま。
満腹で気持ちもからだも暖かだけど、今夜は深夜から「記録的な」雪になるとの予報です。
by utsuwa-party
| 2005-03-03 22:23