お疲れさま晩酌。 |
で、閉店後、ほっとして、ボッとなって帰った昨日の夜ごはん。冷蔵庫の中を睨んでの晩酌メニュー。
まずは、北海道からわざわざいらしていただいたお客さまからいただいた「つぶ貝」の煮たもの。
冷凍庫にあった明太子。で、「お疲れさま」の一杯。
月曜日、道の駅で買い過ぎたお野菜整理の一皿。
オクラとナスとシイタケをただ焼いただけだけど、ニンニクを擦りおろしていれた「ニンニクしょう油」で食べたら、すごく美味しくてパクパクペロリ。で、このあと、長芋も焼いてみました。
ササミキムチ。
やわらかく火を通したササミ(お鍋にお湯を沸騰させてササミを入れ,フタをして火を止めそのまま置くと,やわらかく茹でられます)を割いて,キムチに混ぜてみたら美味しかった!
もう,この頃にはけっこういい気持で、写真を忘れて食べてしまったけど、すごく美味しく相棒絶賛だったので,一応,途中で撮ってみたレタスと豚肉のお鍋。
野菜室に使いそびれてた大きなレタスと、冷凍庫に安いときに買っておいた黒豚のごく薄切りの切り落としを発見。普通におダシをとり、酒,しょう油、塩で味付けして、一株全部、ちぎったレタスと豚肉を入れ,煮立ててアクを取り,火を止めてこしょう。柚子こしょうを添えていただきました,美味しい美味しいと,レタス丸ごと分、完食。
お酒は岡山の「大正の鶴」、酒器は青木亮さんの片口とぐいのみだったのですが,写真忘れた!
さてさて、今日の日曜は、お天気もいまひとつでちょっと静かでしたけど,明日からアップ作業、頑張ります。
PARTYのHPに戻る