おむすび定食。 |
今朝は、相棒は早出ということで、昨日の朝、おひつに残ったごはんを塩むすびにしておいて「おむすび定食」にすることにしました。
四角お皿に、おむすび、明太子、旅先で買って来たふきのとうみそに刻み粕漬け。
副菜に、ゆば豆腐、もずく、レンコンとコンニャクとシシトウのピリ辛煮。と、みそ汁。
お皿は、小原淳子さんの桜灰角皿。
わたしはひとつ。
おむすび、チンして海苔を巻いて、相棒のプレートの写真撮ってるうちに海苔がふやけた。
おむすびは、いくら冷蔵庫に入ってたからってチンし過ぎちゃ行けません。やわらかくなって、食べるときぐちゃぐちゃになって大惨事。
お皿は、藤塚光男さん。
PARTYのHPに戻る