2012年 09月 12日
久々にごはんの話。 |
「こどものうつわ展」初日終了。
まだまだ真夏の日射しの中、自転車とばして来てくださった方、小さなお子さんはいないけれど、うつわが可愛いから「いつか、だれかに赤ちゃんが生まれたときに」とプレゼント仕様で買ってくださった方、みなさんありがとうございました!
でも、まだ、HPでご紹介したあの子も、あの子も、あの子もいます(笑)。
ぜひ、会いにいらしてくださいね。
さて、久しぶりにごはんネタ。
ゴーヤの肉詰め。これは、先週のある日の朝ごはん。なぜなら、そこにゴーヤがあったから。
ゴーヤを輪切りにしてくり抜いて、片栗粉を振って、ギョウザ風に味付けした豚ひき肉を詰めて蒸します。もとは弥生さんに教わったレシピで、これに中華風の美味しいソースがかかるのだけど、いつもバタバタ作るので、ソースははしょって辛子醤油で食べちゃいます。ごめんなさい。今度、落ち着いてちゃんと作ります。
藤塚さんの輪花鉢 で。
そして、土曜日の晩ごはん。
大きくな〜れと待ってたら、中が茶色くなってしまったベランダの水ナス。
でも、せっかくなので、カルパッチョにした。水ナスを切って、水にちょっとさらしてアクヌキ。
塩を振り、パルミジャーノの薄切りを乗せて、オリーブオイルをかける。うろ覚えでちょっと違うかもしれないけれど、ジローラモさんの奥さんのパンチェッタ喜久子さんのレシピ。ベットラの落合さんも前菜で出してた(数年前は。いまもかな?)。水ナスのぽこぽこ感が美味しい食べ方。
茶色くなってたけど、おナス、すごく甘くておいしかった!!
清水なお子さんの六寸鉢 で。
たくさんあったニンニクを、オリーブオイルと刻んだアンチョビと混ぜてオーブントースターで蒸し焼きし、茹でたブロッコリーと混ぜてみた。これまたなかなか絶品、ワインの友!でも、よく考えたら、フライパンでニンニクもブロッッコリーも一緒に蒸し焼きしても良かった。
加藤かずみさんのサラダボウル で。
クミンとチリペッパーと、なんか適当なハーブと小麦粉をビニール袋に入れ、一口大の鶏肉を入れて
カシャカシャ振り、フライパンで焦げ目を付けからフタをして蒸し焼きに。ちょっとエスニックで、あと引く味。オレンジ色のピーマンが残ってたので焼いて添えた。
福永さんの粉引きのうつわで。
PARTYのHPに戻る
まだまだ真夏の日射しの中、自転車とばして来てくださった方、小さなお子さんはいないけれど、うつわが可愛いから「いつか、だれかに赤ちゃんが生まれたときに」とプレゼント仕様で買ってくださった方、みなさんありがとうございました!
でも、まだ、HPでご紹介したあの子も、あの子も、あの子もいます(笑)。
ぜひ、会いにいらしてくださいね。
さて、久しぶりにごはんネタ。
ゴーヤの肉詰め。これは、先週のある日の朝ごはん。なぜなら、そこにゴーヤがあったから。
ゴーヤを輪切りにしてくり抜いて、片栗粉を振って、ギョウザ風に味付けした豚ひき肉を詰めて蒸します。もとは弥生さんに教わったレシピで、これに中華風の美味しいソースがかかるのだけど、いつもバタバタ作るので、ソースははしょって辛子醤油で食べちゃいます。ごめんなさい。今度、落ち着いてちゃんと作ります。
藤塚さんの輪花鉢 で。
そして、土曜日の晩ごはん。
大きくな〜れと待ってたら、中が茶色くなってしまったベランダの水ナス。
でも、せっかくなので、カルパッチョにした。水ナスを切って、水にちょっとさらしてアクヌキ。
塩を振り、パルミジャーノの薄切りを乗せて、オリーブオイルをかける。うろ覚えでちょっと違うかもしれないけれど、ジローラモさんの奥さんのパンチェッタ喜久子さんのレシピ。ベットラの落合さんも前菜で出してた(数年前は。いまもかな?)。水ナスのぽこぽこ感が美味しい食べ方。
茶色くなってたけど、おナス、すごく甘くておいしかった!!
清水なお子さんの六寸鉢 で。
たくさんあったニンニクを、オリーブオイルと刻んだアンチョビと混ぜてオーブントースターで蒸し焼きし、茹でたブロッコリーと混ぜてみた。これまたなかなか絶品、ワインの友!でも、よく考えたら、フライパンでニンニクもブロッッコリーも一緒に蒸し焼きしても良かった。
加藤かずみさんのサラダボウル で。
クミンとチリペッパーと、なんか適当なハーブと小麦粉をビニール袋に入れ、一口大の鶏肉を入れて
カシャカシャ振り、フライパンで焦げ目を付けからフタをして蒸し焼きに。ちょっとエスニックで、あと引く味。オレンジ色のピーマンが残ってたので焼いて添えた。
福永さんの粉引きのうつわで。
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by utsuwa-party
| 2012-09-12 20:10