しろくまピース。 |
夕べ、遅く帰った相棒とダラダラ呑んでいたら、何となく付けていたTVで、日本ではじめて人工保育に成功した、とべ動物園のしろくまピースと献身的に育て上げた飼育員高市さんのストーリーが始まって、思わず見入って、さらに寝るのが遅くなり…。
朝、しつこくかけている目覚ましがいっさい聞こえず1時間の寝坊。
それでも、予定していた焼き野菜の麺つゆマリネを作った!
昨日、相棒が会社の緑のカーテンから、ゴーヤを失敬して来てくれたので、冷蔵庫に半端に残ってたピーマン類、ナス、ズッキーニとともに焼き、茹でたブロッコリーと合わせて、麺つゆ、おろしショウガ、ラー油、ごま油で和える。お野菜がモリモリ食べられる。
それから、アジの干物。(あ、フツウで失礼!)添えたショウガの甘酢は前に作って保存しといたもの。お皿は藤塚さんの、人気の定番、白磁四方皿。しつこく登場のだ円鉢も。
あ〜〜、にしても明日はもう土曜日、早いですね〜!
PARTYのHPに戻る