「だし」。 |
夏は冷や奴、冬は湯豆腐。お豆腐なら、毎日食べたいうちの相棒。
今日は、山形の郷土料理「だし」を作って、乗せてみました。ナスにキュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉(夏の爽やか野菜、オールスターキャストだな)、そして、ネギ、青唐辛子をざくざく切って、出し汁と少しの酢、塩、砂糖に漬込み、一晩、冷蔵庫へ。
切ったお豆腐におつゆごとかけたら、爽やか冷ややっこになりました。
でも、相棒は、毎日、ショウガとおしょう油の冷や奴でも、一向に飽きないみたいだけど。
ダシは、お豆腐だけでなく、ごはんや麺類、納豆に混ぜたりいろいろに使えるみたいです。試してみよ!
そして、今日の朝ごはん。
冷や奴、もずく、いただきものの豚のみぞ漬けに焼きカラーピーマン、昨日と一緒のお浸し、この前、東北のSAで買って来た赤かぶのお漬物。そして、ごはんにみそ汁。冷や奴ともずく以外はシェアして食べるんだよ〜〜(あしからず)。
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