反省、および、アップ情報。 |
絶品「虎鯖」を夕食で母と半分食べて、あとの半分は相棒のために残して持って帰ったのに(というかボリュームも脂のノリも、二人で一気には食べられない)、働き者の帰りはまたまたミッドナイト過ぎ。「明日の朝にした方がいいかな」「せっかくだから一切れ食べる?」。だけど一切れ食べたら「うんま〜い」。一杯のお酒で、簡単に理性は切れて全部ぺろり。腹ぺこの相棒はともかく、一緒に食べちゃうわたしはなにもの?
けれど、今日もハードな相棒を朝めし抜きで出すのも忍びなく、あっさりめの朝食を作りました。
砂糖ざやの卵とじでしょ。すくい豆腐でしょ。それから、きゅうりの塩麹浅漬け。と、にゅうめん。
あっさりめでしょ?量が多いか。
卵とじのうつわは林京子さんのロングセラーのつる花5.5寸鉢。お豆腐は、今日アップした伊藤嘉輝さんの、これも人気の定番、手ひねり小鉢 。
ところで、2月のお魚と海苔のうつわ展のあと、一枚ずつ 残っていたのを、好きなので返しがたく引き取らせていただいた藤塚さんのお皿4種もアップしました。一枚だけでも、使い勝手良さげなものばかり。でも、何枚かお入り用な方はお待ちいただければ作っていただけます。ご検討くださいね。
今日の東京は初夏のような爽やかなお天気でした。
でも、まだしばらくは春を満喫していたい。
さてさて、武井さんの個展も早くも明日まで!
しつこいですが(笑)、お見逃しないように。わたしも、終了までにゲットするもの決めたいと思います。
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