2011年 02月 18日
飯碗と飯椀展終了。 |
飯碗と飯椀展、終了です。
たくさんの飯碗たちが旅立ちました。きっともうあちらこちらのおうちの食卓でごはんを盛られていると思うと嬉しいです。
うちでも相棒が惚れ込んだ尾形さんのヒビ粉引き、長谷川さんの灰釉、わたしがまいった増田さんの樫灰。漆の飯椀も使ってみたいし、また食器棚が大変なことになりそうです。
飯碗展最終日の朝は、焼き鮭定食!
塩鮭に、常備菜の根菜の煮物、小鍋仕立ての湯豆腐、香の物、ホウレンソウとわかめのお味噌汁。
ごはんは基本の白米で、正しいニッポンの朝ごはん(?)。
じつは朝寝坊して、速攻準備と撮影。手ブレご容赦。雨で暗かったのもあって…というのは言い訳。
でも、朝ごはんの7時台はまだ薄暗い季節。早く明るい朝の日射しに包まれて、ごはんを食べたいと切望します。
とはいえ、飯碗展をやっているうちに、朝の献立を考えるのがまたちょっとたのしくなったのは収穫。
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by utsuwa-party
| 2011-02-18 17:44